關於持誦
關於持誦

為什麼法師去醫院關懷,都叫病人多念佛?

為什麼法師去醫院關懷,都叫病人多念佛?

答: 身體不舒服時,心裡的雜念一定也很多,容易把生理的病和疼痛的感覺,當成一連串無可奈何、不知如何是好的心理感受,病痛也就變成了病苦。生理上的病痛,藉由就醫可獲得治癒,心理上的病苦該如何醫治呢?最好的方法就是念佛。 鼓勵人在病中念佛的用意,並不是僅僅希望以佛號的力量來治病。念佛可以讓心有著力點,透過專注念佛,讓心安定,轉移擔憂身體的注意力,生理上疼痛的感覺,自然就不再那麼強烈。 有些人久病不癒,如果沒有正向的人生觀,心裡又沒有信仰的依託,漸漸地會覺得活著沒有意義。因此,面對久病或重病的人,更要勸勉他念佛,有了佛號的陪伴,除了有助於安定身心,也能時刻感受到佛菩薩庇佑的光明與希望。 除此之外,還可以把念佛的功德,迴向而為其他病人祝福。在《美好的晚年》一書中,聖嚴法師提及,進手術房前不忘發願祈禱:「但願世上所有進開刀房的病人都沒有怖畏恐懼,手術後能及早康復;又祈禱這個世界,沒有人需要進開刀房。」即使是在重病之中,只要還有一口氣能夠念佛,就能為自己、為社會、為一切眾生送上祝福,這也是在發揮生命的價值,做有意義的事。 摘自《人生雜誌》第392期 :念佛好好 http://www.ddc.com.tw/book/detail.php?id=4835

2017-07-17
詳閱
為什麼念一句佛號就可以往生淨土?

為什麼念一句佛號就可以往生淨土?

答: 《阿彌陀經》明白指出「持名念佛」,是往生西方淨土最明確、直接、容易的方法。此外,阿彌陀佛四十八願的第十八願更指出「臨終十念」,甚至「臨終一念」,是往生西方的方便法門。第二十大願更直陳,甚至不需要稱名、持名、觀想、觀像念佛,只要人們聽到「阿彌陀佛」的佛號,心繫阿彌陀佛淨土,一定可以往生西方净土。 聖嚴法師在《念佛生淨土》指出,只要相信阿彌陀佛的願力,願生西方淨土,即蒙慈悲,接引往生。當我們念佛時,心中就和慈悲與智慧相應,也就是與阿彌陀佛的無量光相應;我們的心也永遠不離開阿彌陀佛的佛號,這也是無量壽。 佛法八萬四千法門中,最方便簡捷、最圓妙的法門就是一句「阿彌陀佛」。《大集經》云:「若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪。」行住坐臥、動靜之間,若能轉妄想亂心爲聲聲佛號、念念彌陀,當下即身處「無有眾苦,但受諸樂」的極樂世界。 自唐末五代的永明延壽禪師、明末以來的蓮池大師、蒲盆大師,乃至近代的印光大師、弘一大師,都鼓勵世人念佛,印光大師還指出「持名念佛」是最符合現代人的修行法門,尤其推行「十念法」,廣受世人接受。 摘自《人生雜誌》第344期:一念生淨土《阿彌陀經》 - 已絕版 電子雜誌:http://www.ddc.com.tw/pub/detail.php?id=4969

2017-07-17
詳閱
「阿彌陀佛」為什麼是一句祝福的話?

「阿彌陀佛」為什麼是一句祝福的話?

答: 阿彌陀佛是梵語,一做Amitāyus、又一做Amitābha,意思就是無量壽、無量光的意思。所以佛教徒常以「阿彌陀佛」作爲打招呼用語,就是一句祝福你「長壽、光明」的話。除了希望對方能健康長壽,光明無量也意味著希望無窮,希望對方在待人處事上都能幸福圓滿。 除了字義的翻譯,這其中也有典故,淨土宗六祖永明延壽禪師(904年~975年)就主張:「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」爲了念念與佛相應而日誦十萬遍「阿彌陀佛」聖號,故分分秒秒,時時刻刻都在念佛,因此當他和人打招呼應對時,隨口也就是「阿彌陀佛」。此「念念念佛」的方法流傳下來,叫做「淨土不離心」,「念佛心是佛」,流傳至今,佛教徒都以「阿彌陀佛」佛號,來與人應對打招呼。「聲聲阿彌陀佛」可說是漢傳佛教的一大特色,也融入了一般人的生活,無論是否爲佛教徒,當見到出家人時,十分自然地說聲:「阿彌陀佛!」是親切的問候,也是真誠的祝福。 法鼓山方丈果東法師也常勸人多以「阿彌陀佛」佛號來作爲關懷、祝福用語,如果遇到煩惱,或是生氣時,更要常念「阿彌陀佛」,借此降氣、消氣,化戾氣爲祥和,讓身心更加清淨。 摘自《人生雜誌》第344期:一念生淨土《阿彌陀經》 - 已絕版 電子雜誌:http://www.ddc.com.tw/pub/detail.php?id=4969

2017-07-17
詳閱